Земной шарик мороженого

Премиум шаблоны dle 9.8 качайте на сайте.
Платные dle шаблоны качайте бесплатно с сайта.
">раскрутка сайтов в Санкт-Петербурге.
женский сайт

Конечно, про то, каким дерзким бывает вкус клубничного мороженого, а каким – крем-брюле, вы и без меня знаете. Но есть в мире необычные сорта мороженого, заслуживающие нашего внимания... 

 Какое мороженое любят в разных частях света

Конечно, про то, каким дерзким бывает вкус клубничного мороженого, а каким – крем-брюле, вы и без меня знаете. Но есть в мире необычные сорта мороженого, заслуживающие нашего внимания. О них и поговорим. Например, в Японии искушенные любители экзотики могут попробовать мороженое со вкусом бычьего языка. Говорят, что оно имеет успех не только у гурманов, но и у обычных школьников и домохозяек. А в Калифорнии каждый год проходит «чесночный фестиваль», где среди прочих ароматных блюд можно попробовать чесночное мороженое. Причем американцы уплетают его с удовольствием и совершенно бесплатно.

Индия

Чтобы попробовать настоящее индийское мороженое, нужно проявить силу воли: променять транс-вечеринки Гоа на путешествие в глубь страны. Например, сесть в самолет до Мумбаи (бывший Бомбей), административный центр штатаМахараштра. В этом мегаполисе на CrawfordMarketготовят настоящее индийское мороженое – кулфи. Кулфи делается из молока, которое более часа кипятится в металлической посудине. Повар ждет, пока оно не выпарится примерно вдвое. Все это время молоко нужно аккуратно помешивать. Если повар отошел покурить\поспать\поболтать с подружкой, фалуде получится пригоревшим. В идеале выпаренное молоко должно стать жирнее, гуще и слаще. Если все получилось - смесь замораживается. Получившийся десерт, плотный и сладкий, похож на пудинг и на вкус отдаленно напоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном или шафраном. Ярые приверженцы традиций  используют  для заморозки кулхары (в переводе с санскрита - тонкие глиняные горшочки). Но горшочки еще надо вылепить и обжечь! - поэтому кулфи в горшочках встречается все реже — сейчас его продают на палочке завернутым в фольгу. Именно поэтому публика ценит старорежимные заведения, где кулфи делают по всем правилам. Одно из таких мест — бомбейское Badshah Kulfi, городское кафетерий со столетней историей. Наибольшей популярностью там пользуется «кулфи фалуде». Что такое фалуде? Чтобы разобраться в этом, мы переместимся выше по карте и поговорим о традиционных замороженных лакомствах Ирана. 

Адрес: Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi

                  Иран и Пакистан

Фалуде (faloude shirazi) - традиционный иранский десерт, представляющий собой замороженные нити из пищевого крахмала с розовой водой, лаймовым соком или с молотыми фисташками. Фалуде существует также в виде напитка и широко распространён в Индии и Пакистане. Тем, кто окажется в Ширазе, определенно стоит его попробовать. Тому, кто не имеет билета на ближайший рейс до Тегерана, можно приготовить фалуде на собственной кухне. Это легко! Надо всего лишь размочить зерна пшеницы в воде. Извлечь из них размокшую белую мякоть. А из нее сделать маленькие и тонкие белые вермишельки-паутинки. Затем добавить туда мелко перемолотый лед, розовую воду и лаймовый сок. А если совсем не лень - начистить фисташек, потолочь, посыпать десерт - и вы почти иранец. Блюдо готово!

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до нашей эры. Лёд для изготовления фалуде привозился с гор и хранился в древних прообразах холодильника — якчалах, особых глиняных башнях, оборудованных бадгирами («ветроловами»). Ветроловы охлаждали десерт, сохраняя его свежесть. Вам с горы за льдом лезть не надо, поэтому приобщиться к древней культуры будет не сложно.

                  Турция и Греция

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на смоле. Дикие фисташковые деревья, на которых застывает это смола, растут на греческом острове Киос. Возможно, поэтому и встречается такое мороженое только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им на Тайване. Из-за смолы это лакомство достаточно вязкое и медленно тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но некоторые греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у соседей оно получается вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Поговаривают, эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado - выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Адрес: Турция, Стамбул, Beyoğlu, 186 Istiklal Caddesi

С Востока – в Азию. Мороженое в Сингапуре
Сингапур – экономическое чудо Юго-Восточной Азии. Но знаменит он не только развитой экономикой, но и целой улицей баров в районе Кларки. Вечеринки там начинаются уже в четверг, а заканчиваются к ночи воскресенья. Именно поэтому в сингапурском заведении Udders сделали упор на мороженое с алкоголем. Здесь самый популярный сорт мороженого  - традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin действительно влита двойная порция качественного рома. В алкогольной части меню — 12 сортов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на основе популярной японской сливовой настойки и так далее. Самый пьянящий сорт называется Java Whiskey Choc — он почти несладкий, и приличная порция виски в нем уравновешена дозой горького шоколада. Очевидно, что алкогольная направленность этого кафе-мороженого объясняет некоторую фривольность в названии: «udders» — это коровье вымя.

Космополитичным сортом здесь считается мороженое со вкусом любимого британцами чая earl grey. А хитами азиатского раздела являются мороженое со вкусом «гула мелака» — индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные плоды мангровой пальмы, и мороженое из «чемпедака» — ароматного родственника хлебного дерева. Но, конечно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана — просто вонючее и очень вонючее. Если вы пробовали дуриан, то понимаете, о чем я.

Сластены специально выгадывают себе пересадку в Сингапуре, чтобы насладиться неповторимым меню другого знаменитого кафе Toms Pallette. Оно включает более ста с лишним сортов: мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, жень-шенем, лемонграсом и белым вином, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пудингом, а на китайский Новый год - сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Адрес: Toms Pallette, Сингапур (Адрес: Сингапур, 100 Beach Road #01-25, Shaw Leisure Gallery S (189702).

Франция

Недавно один мой знакомый Дима проехался с винным туром по замкам Франции. А точнее по благословенным винодельческим хозяйствам провинции Бордо. Но кроме палитры вкусов красного сухого наш дегустатор привез и еще одно впечатление. В одном почтенном ресторане, расположенном в очередном замке шеф-повар посоветовал ему испробовать новый грандиозный суп. Или повар не уточнил состав супа, или Дима, знавший по-французски пару слов, не понял. Но наш турист рискнул и «вслепую» заказал супчик за 30 евро. Ждать пришлось минут 20-30. Было ясно, что суп сложный и готовили его старательно. Аппетит нарастал, подгоняемый выпитым на последней дегустации вином. Наконец повар гордо принес блюдо и торжественно открыл супницу. Из тарелки на голодного Диму смотрело нечто оранжевое. А именно - тыквенный суп с шариком сливочного мороженого посерединке. «Ну и как? Понравился тебе супчик?», - с улыбкой спросила я у него. «Жень, ужасно», - ответил Дима. – «Просто ужасно! Суп-пюре, да еще и из тыквы, да еще и с мороженым. О Боже, он был сладким! А я  был таким голодным, что лучше бы навернул борща».

«Да, и, кстати… я теперь решил учить французский!», - добавил Дима.

Но во Франции не только среди рестораторов встречаются гурманы. Французская компания «Южный Полюс» специализируется на производстве продуктов питания, в том числе мороженого. Компания отважилась на рискованный шаг: она предлагает своим клиентам мороженое со вкусом фуа-гра. Вообще то, фуа-гра — это жирнейший паштет из печени специально откормленных гусей. Обычно его едят с тостами, а те, кому это позволяет собственная печень, — и со сливочным маслом. Впрочем, это еще не все изобретения «Южного Полюса»: они выпускают также мороженое со вкусом маслин, маринованных грибов и сыра рокфор. А их главный хит – эпатажное мороженое со вкусом тартара из конины. Видимо, чтобы потребители не сильно вздрагивали от отвращения, на упаковке вместо сырого лошадиного мяса изображена живая, резвая лошадка.

США, Лос-Анджелес. Самое лучшее мороженое в мире (по мнению американцев, разумеется)

Однажды обаятельный уроженец Киева с американским паспортом и пропиской в Майами спросил меня: «Как ты думаешь, где делается самое вкусное мороженое в мире?». Я ответила: «Конечно же, в Италии!». Ожидаемый ответ не заставил себя ждать: «Запомни: лучшее мороженое делается в Америке!». Только американцы умеют так гордиться своей страной. Эта гордость распространяется на все отрасли, включая производство мороженого. Я тогда вяло возразила, что далеко не все американское мороженое заслуживает внимания, «Баскин Роббинс» - это еще не эталон вкуса, а большие пластиковые тары с пломбиром в супермаркетах Аризоны и Огайо полны химических добавок. Но было бесполезно что-либо доказывать: американец убедил в обратном. И я уже подумываю о том, чтобы съездить, например, в лос-анджелесскую авангардную лавку Pazzo Gelato, по слухам любимое заведение Кристины Риччи. Рынок американского мороженого велик, но этому кафе удается выделяться. В меню более ста сортов, и среди них почти нет традиционных. Одного шоколадного мороженого здесь около двадцати разновидностей, от шоколада с мартини или с грушей до копченого шоколада и соленого шоколада. Причем каждый сорт пломбира можно заказать из предпочитаемого сорта шоколада: венесуэльского (с содержанием какао 72%), перуанского (65%), мадагаскарского (64%) и совсем уж горчайшего 91-процентного доминиканского. Есть даже шоколадное мороженое без сахара. Остальные вкусы не менее изобретательны: в Pazza Gelato есть мороженое из пива Guinness, из авокадо с перцем, козьего сыра с финиками, пряной тыквы, earl grey с лавандой, желтого арбуза и цветков кактуса. Все мороженое делается вручную и из натуральных ингредиентов, которые покупаются только на местном фермерском рынке. Находится Pazzo Gelato на Сансет-бульваре и всегда забито начинающими актрисами и сценаристами разной степени удачливости.

Еще в Штатах можно отведать кукурузное мороженое. Его готовят в ресторане «Sundaes and Cones» на 10-й восточной улице в Нью-Йорке. Чтобы представить себе, что это такое, подумайте об очень сладкой кукурузе, перемешанной с молоком, сливочным мороженым и сахаром. В этом же ресторане подают мороженое из васаби (японской горчицы, подаваемой к суши).

Адрес: США, Лос-Анджелес, 3827, Sunset Boulevard

Мексика. Горячее мороженое

В Мексике жарко. Там живут горячие мужчины в огромных сомбреро и не менее горячие мулатки. Еще там есть океан, текила, белый песок, а по вечерам - томные испанские напевы звучат из каждого пляжного кафе. Еще, говорят, там постреливают вечно воюющие наркоторговцы. Видимо, исключительно по причине столь накаленной непростой атмосферы мексиканцы предпочитают обычному мороженому жареное. Делается оно просто: сначала лепятся шарики мороженого величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем они панируются в муке, яйце или любой другой панировке, например, кукурузных хлопьях, а затем снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.Каждое уважающее себя кафе приготовит вам это знойное лакомство.

Великобритания, Лондон. Пломбир со вкусом гречневой каши

Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли. Мороженое в кафе Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов — мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком. Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ — один литр, цены начинаются от £12,85.

Еще в ресторанах Великобритании можно найти пломбир со вкусом хрена и бекона. Видимо, только вкус хрена создателям данного десерта показался недостаточно необычным, и они добавили вездесущий бекон. Там же, в Англии, вам предложат мороженое из омаров. Впрочем, как шутят некоторые по поводу английской кухни, в Британии  вообще все имеет вкус омаров, так что удивляться тут нечему.

Адрес: Великобритания, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods

Венесуэла, Мерида. Мороженое со вкусом мяса, пива и чеснока

В городе Мерида на западе страны есть кафетерий, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. В нем дают мороженое со вкусом спагетти, чеснока, хот-дога, мяса, пива, фруктов и вообще любых продуктов. Как утверждают хозяева кафе в болтовне с туристами, у них большой ассортимент в мире. Как пишет в своем блоге путешественник Артемий Лебедев, побывавший в этой лавочке, «мороженое с чесноком оказалось слишком натуральным, добавки не захотелось». В социалистической Венесуэле сохранился государственный контроль за качеством продуктов, поэтому можно надеяться, что молоко для этого мороженого получено от здоровых Буренок, вскормленных на горных склонах. А сливки и масло в составе пломбира получены из этого настоящего экологически чистого молока.

Интересно, что подобное кафе расположено в не самом интересном для туристов месте. Например, на райском острове Маргарита, куда ездят отдыхать как сами венесуэльцы, так и беспечные отдыхашки со всего мира, подобных лавочек замечено не было.

Индонезия, остров Бали. Мороженое с фасолью и кукурузой

Остров Бали безнадежно избалован туристами. Как и полагается любому курорту, купающемуся в лучах мировой славы, по длинным песчаным грядам Бали вяло разгуливают продавцы мороженого. Они продают самое дешевое мороженое из магазинов по завышенным ценам. Многие из торговцев заодно продают фенечки, бусики и браслеты из кожи. И в случае, если вы не только купили мороженое, но и бросили пару взглядов на разноцветные переносные стенды-витрины, то велик риск оказаться и под натиском остальных торговцев сувенирами. Посему: будьте осторожны и прозорливы.

В ближайшую свою поездку на Бали отправляетесь сразу в деревню Убуд. Это самое красивое поселение на острове. Именно там, в одном из многочисленных кафе можно попробовать любимое балийское лакомство - Айс Качанг (Ais Kacang). Это национальное малайское лакомство, популярное также в Сингапуре и Брунее, «забрело» и на Бали. Айс Качанг – это настоящий фруктовый лед. Приготовить его легко: просто взять и его размолоть как можно мельче, затем добавить фрукты и соусы по вкусу. А вкусы у балийцев разнообразные! Кокосовое и сгущенное молоко, разноцветные сладкие сиропы, пальмовое масло, шоколад кукуруза, красная фасоль и непременные добавки вроде желе или алоэ вера. Украшается все это красной розочкой с соседнего дерева. 

Бесплатные шаблоны joomla 3.0.
На вы можете скачать бесплатно dle шаблоны 9.7
А тут можно слушать музыку бесплатно прямо с сайта.